C'est en faisant les courses hier apres-midi que, o joie, je tombai nez a mangue avec mon fruit prefere, delicieux annonciateur de l'ete. Apres avoir renifle quelques croupes anacardiacees, je jetai mon devolu sur la premiere d'une longue liste de victimes.
Notons que je ne parle pas de ces fruits ternes, durs et insipides que l'on trouve parfois dans les magasins francais. Je parle de la mangue onctueuse, coloree, parfumee et juteuse que l'on trouve en Australie et que le museau aguerri saura selectionner au milieu des etals allechants.
Une des raisons faisant de la "mangue francaise" un fruit banal est que, pour etre exportee (donc transportee), la mangue doit etre cueillie avant maturite, lorsqu'elle est encore verte, et n'arrive pas a developer sa saveur et son juteux. C'est pourquoi, bien que la mangue soit consommee dans le monde entier, je cite: "elle n'est réellement délicieuse que cueillie à point et consommée près de là où elle pousse".
Je pense d'ailleurs que Papouf, Mamouf, Franck, Sandra et Rico se rappeleront de Noel 2006 et des nombreuses mangues qui tomberent sous les assaults repetes d'insatiables mangovores.
En Australie, les mangues sont cultivees commercialement dans le nord du pays, en majorite dans l'etat du Queensland et le Northern Territory. Pendant la saison 2002/2003, l'Australie a produit 60000 tonnes de mangues. La variete la plus repandue est la 'Kensington Pride' ou 'Bowen' qui constitue 80% des manguiers cultives en Australie. Les mangues sont recoltees de septembre a mars.
L'Australie n'est bien evidemment pas le seul pays cultivateur de mangue et se place loin derriere les principaux producteurs, lesquels se trouvent en Asie et Amerique du Sud. L'Inde produit a elle seule la moitie de la production mondiale, estimee a environ 23 millions de tonne en 2001.
La mangue est ainsi le sixième fruit le plus produit au monde (après la banane, le raisin, l'orange, la pomme et la banane plantain) et le fruit frais (i.e., pas en jus ou autre produit derive) le plus consomme.
En plus de ses qualites gustatives, la mangue est une excellente source nutritionelle notamment tres riche en fibres, vitamine C et antioxydants ce qui en fait un fuit extrement benefique pour la sante.
Alors pour ceux qui comme moi ont la chance d'habiter a proximite d'un manguier, a vos cuilleres! Bien qu'il existe plusieurs facons de manger une mangue fraiche, je vous conseille la suivante (la moins sale):
- sans l'eplucher, placer la mangue debout dans une assiette, la pointe en haut
- tourner la mangue de facon que a ce que faisiez face au profil le plus fin
- couper deux tranches: une de chaque cote du noyau dans le sens de la longueur
- manger l'interieur de chaque tranche a la petite cuillere
Hoplaboum!
Pouchoun (aka Mango Kil)
5 commentaires:
Tout cela me donne envie d'un smoothie à la mangue ;)
Bises
Dej
ah! ben ici, on a des nispéros ( des nefles quoi):
http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/images/c_nispero4_ico.jpg
mais les bons, sont ceux qu'on ne trouve qu'en espagne, vu qu'ils supportent très mal le voyage.
je n'oserai pas comparer ce délice a celui de la mangue, mais il faut dire que quand ils sont bon, on ne peut plus s'arreter d'en manger!!!
Et apparemment il y a chaque annee des encheres pour vendre le premier carton de 24 mangues. Cette annee il est parti pour $7000...quand on aime !
mouais c pas tout de nous faire saliver sur les mangues australienne si on ne peut tjs pas profiter des photos de la maison du mini-huhu ...
Tout a fait Milie et apparemment cette année ils ont récolté qu'un tiers de ce qui avait été payé l'année dernière... C'est la crise!
J'adore les mangues!
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